2020年新学期伊始,受新冠状病毒疫情的影响无法如期开学,软件工程学院积极响应学院的号召,延迟开学的同时制定完善方案,统筹安排线上教学等工作,保证疫情防控期间的教学进度和教学质量。目前软件工程学院18级、19级共48个班级平均每个班级都开设了两门课程进行网上教学,老师们积极备课、准备教学资料,利用职教云教学平台与腾讯课堂进行授课。

 

郭娟老师在上《C语言程序设计》

 针对同学们普遍在家收听课程的网络条件有限,授课老师采用QQ群语音直播的方式,一是对学生的流量占用较少,二是同学们普遍都已经并熟知了QQ群的各项功能,不需要额外的下载其他软件。

孟令夫老师在上《计算机组装与维修》

  与传统课堂学习相比,由于线上上课大部分都是学生自主去观看学习视频,所以网络教学对于学生学习的自主性要求比较高。据同学们在上网课时积极性十分高昂,线上授课比线下授课更爱“讲话”,评论区回答问题的同学更多、更积极,课后作业完成情况良好。同学们能熟练运用慕课堂、QQ群直播等平台开展网络学习,积极参与教学互动,其中课堂讨论参与率达75%以上,在线作业与测验提交率达96%,数据显示网络教学效果良好。

闵璐老师上课前学生签到