各二级学院(部):

为适应新形势下高水平专业(群)建设和人才培养质量提升要求,满足1+X证书试点工作、高职扩招等新需求,进一步推动信息技术与教育教学深度融合,推进“三教”改革,全面提升课堂教学质量,学院决定启动2019年度精品资源共享课立项建设工作和本年度省级精品资源课申报推荐工作。有关事项通知如下:

一、院级精品资源共享课申报与立项

(一)申报条件

1.申报课程为我院专业人才培养方案中开设的课程。优先立项面向主导产业、专业布点多、学生数量大、行业企业需求迫切的公共基础课、专业课、实践技能课程和创新创业教育课程等。

2.资源类型多样、分布合理,文本类和图形(图像)类资源数量占比不超过50%;结构化课程建设初具规模,教学设计、教学实施、过程记录、教学评价、自主学习等功能完备。

3.课程负责人应为我院在职教师,具有丰富教学经验,近五年主持或参与信息化项目化教学改革课程建设、省级教学指导方案开发、教学改革项目研究或精品课程建设等。

课程团队要体现校企融合、结构合理的原则。团队成员应具有一定比例的行业企业专家,鼓励吸收校外承担相同课程的教师共同建设。

专业教师应具有到相关行业、产业领域开展产学研合作经历。参与课程建设的行业企业人员要承担一定比例的课程教学任务,特别要承担主要实践教学任务。

4.主讲教师(不包括课程负责人)不超过3人;课程团队成员(含负责人)不超过5人;一名教师限申请负责一门精品资源课的建设,作为主讲教师最多可以参加两门课程的建设;一名教师不能同时主持两门及以上精品资源共享课建设。

(二)建设任务

本次精品资源共享课建设周期为一年。立项建设的课程须做好以下几方面工作:

1.课程设计。

建立产业技术进步驱动课程改革机制。强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动,坚持工学结合、知行合一,突出能力培养主线。按照科技发展水平、胜任职业岗位实际工作任务需要的知识、能力、素质要求和职业资格标准,设计课程结构和内容;遵循学生职业能力培养的基本规律,依据生产服务的真实业务流程,设计教学空间和课程模块,整合、序化教学内容。推行项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式。强化信息化教学设计和教学实施,充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,系统优化教学过程。

2.资源内容

主要的资源应该包括:

(1)基本资源。基本资源应包含课程简介、课程标准、实训指导书、教材选用、教学日历、教案、课件、习题、答疑等;应呈现出系统化的课程设计思路、工学结合的课程特征、信息化的教学设计、理实一体的教学实施过程,表现形式应包括但不限于:文本、图形图像、动画、视频、PPT、虚拟仿真等,以及各种教学设备、仪器。

(2)拓展资源。拓展资源应包括面向学生的自学、培训、进修、检索、科普、交流等内容,体现课程技术特点并向产业领域扩展,如素材库、培训包、工种包、企业案例等。资源应力求丰富多样,在数量和类型上超出课程所调用的资源范围,以方便教师灵活搭建课程模块和学生自主拓展学习。

精品资源共享课程各类资源的开发建设应符合《山东省职业教育精品资源共享课程建设指南与技术规范》(附件1)。

(三)评审与立项

1.课程负责人填写《山东理工职业学院精品资源共享课2019年立项申报书》(附件2),向所在二级学院(部)提出申请。各二级学院(部)认真审核课程负责人所提交的申报材料,择优推荐参加校级精品资源课程评选,填写《2019年山东理工职业学院精品资源共享课申报汇总表》(附件3)。

2.11月6日前,各二级学院(部)将申报书电子版和本部门汇总表电子版发到黄磊OA,纸质版(一式2份)加盖本教学院(部)公章后交到行政楼517黄磊(61720)处。

3.课程负责人及团队在编写申报书时统筹做好课程资源的建设规划工作,并即时根据分配的职教云平台课程用户名和密码进入系统进行资源上传。11月15日前通过校内外专家评审完成院级精品资源共享课的立项公布工作。

二、做好2019年省级精品资源共享课申报推荐工作

1.推荐重点:根据省级课程遴选重点和建设标准要求,结合学院优质校建设任务,鼓励学院质量工程项目和新时期1+X证书、高职扩招涉及的专业课程建设。建设内容、申报条件等参照《山东省教育厅关于启动职业教育精品资源共享课程建设的通知》(鲁教职字〔2016〕37号,附件4)文件要求。

2.推荐数量:学院将根据省级精品资源共享课建设标准要求,从通过验收的2017年度院级精品资源共享课及新立项的满足1+X证书试点工作、高职扩招等新需求的课程中择优推荐10门课程参加本年度省级精品资源共享课程的申报推荐工作。

3.申报方式:登录山东省职业教育精品资源共享课建设系统(hyyp://www.sdjpzy.com),上传精品资源共享课申报书、分类上传各种课程资源,完成课程资源的网络申报。申报材料包括《山东省职业教育精品资源共享课程申报书》(附件5)和教学视频、课件、课程标准、校本教材、试题库、习题库、案例库等各类课程资源。

附件:

1.山东省职业教育精品资源共享课程建设指南与技术规范

2.山东理工职业学院精品资源共享课2019年立项申报书

3.年山东理工职业学院2019年精品资源共享课申报汇总表

4.山东省教育厅《关于启动职业教育精品资源共享课程建设的通知》

5.山东省职业教育精品资源共享课程申报书

                                                     教务实训处  

                                                                                 2019年10月21日